• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые: в России будут чаще возникать торнадо

Время чтения: 2 мин
641

Фото: elements.envato.com. Автор: billberryphotography.

Фото: elements.envato.com. Автор: billberryphotography.

На фоне глобального потепления увеличивается вероятность того, что в России чаще будут возникать торнадо. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ученых.

Для появления торнадо необходимо четыре условия: наличие влажного теплого воздуха у поверхности, неустойчивая стратификация, сдвиг ветра с высотой (изменение скорости и направления ветра с высотой) и начальный подъем.

Торнадо возникает в условиях, когда сталкиваются большие объемы теплого и холодного воздуха, образуя при этом воронкообразные вихри в грозовых тучах, где присутствует сильный ветер. Такие явления называются ячейкой, это одна из тысяч гроз, и каждая пятая или шестая может порождать торнадо, добавила она. Явления возникают из-за разницы температур и влажности воздуха в таких ячейках.

Условие для возникновения торнадо возникает в охлаждении разогретого влажного воздуха, в связи с глобальным потеплением атмосфера становится более теплой и влажной и часто менее устойчивой, при этом содержит больше энергии.

Появление торнадо также зависит от места образования: в северных частях его не бывает. В целом это зависит в том числе от климатической системы – чем более она нестабильна, тем чаще там возникают неблагоприятные стихийные явления.

Специалисты сходятся в том, что в последнее время выросло число сообщений о торнадо, их стали больше фиксировать, что не означает, что такие явления происходят чаще. В год в России случается около 300 смерчей всех категорий. По большей части это смерчи скоростью 50 м/с. Смерчи, которые могут нанести ущерб, ежегодно возникают около 30-50 раз.

В связи с повторяемостью событий, когда индексы превышают критические значения, можно делать вывод, что во многих районах России растет число таких явлений. Однако речь идет не обязательно о торнадо, а о комплексе опасных конвективных явлений: крупный град, шквалы, смерчи, сильный ливень.

В целом на фоне глобального потепления, которое косвенно влияет на ситуацию, случаи возникновения торнадо в России могут участиться, считают эксперты. Возможен рост числа подобных явлений в европейской части России и азиатской, но не на Дальнем Востоке или в Сибири, где другой климат.

Специалисты не исключают появления торнадо в столице, хотя для региона это достаточно редкое явление. Например, самый серьезный торнадо прошел в Москве в 1904 году. Ученые называют и другие годы, когда в столичном регионе были подобные явления: в 1984 году был сильный торнадо в Иванове, в 2016 году – в Рузском районе.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle