• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые: 2024 год станет самым жарким в истории

Время чтения: 2 мин
1702

Фото: elements.envato.com. Автор: jkraft5.

Фото: elements.envato.com. Автор: jkraft5.

Нынешний 2024 год может побить рекорд 2023-го и стать самым жарким за всю историю наблюдений из-за повышения температур на фоне глобального потепления и природного феномена Эль-Ниньо. Как сообщает Bloomberg, в 2023 году средний показатель был примерно на 1,4 градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальную эпоху (до XVIII века). По предварительным оценкам экспертов, в этом году температура повысится на 1,3 – 1,6 градуса. «В первую очередь, конечно, виновато изменение климата. Сжигание ископаемого топлива увеличивает количество парниковых газов в атмосфере, что приводит к повышению средней глобальной температуры», – объясняется в статье, которую приводит РИА Новости.

Другой значительной причиной происходящего ученые называют Эль-Ниньо – природный феномен, для которого характерно аномальное повышение температуры на поверхности воды в экваториальной части Тихого океана. Как заявила агентству специалист некоммерческой организации по моделированию океана [C]Worthy Улла Хид, чем дольше длится действие Эль-Ниньо, тем теплее становится Тихий океан и воздух над ним. Cпециалист от Национального управления океанических и атмосферных исследований Майкл Макфэден уточнил, что Эль-Ниньо требуется несколько месяцев, чтобы достичь пика, поэтому возможна задержка между нагревом Тихого океана и повышением температуры на поверхности Земли. «Другими словами, второй год Эль-Ниньо будет жарче первого», – отмечает Bloomberg. По мнению метеоролога Петтери Тааласа, 2024 год будет еще жарче, а случаи засухи или наводнений лишь участятся. Так, в прошлом году засушливая погода в Центральной Америке уже привела к пересыханию озера Гатун, питающего Панамский канал.

По словам Викки Томпсон, климатолога из Королевского метеорологического института Нидерландов, из-за высоких температур в прошлом году растаяла значительная часть морского льда, а это может изменить струйное течение через Северную Атлантику. В результате штормы в Европе могут усилиться или же возникнуть в новых местах, добавил он. Кроме того, из-за феномена Эль-Ниньо произойдут изменения, которые могут сильно повлиять на сферу сельского хозяйства, а также усугубят ситуацию с лесными пожарами, например, в Канаде и США, полагают специалисты. Вероятно, человечество прошло некий переломный момент в климатической системе, заключает Bloomberg.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle