• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ВОЗ сообщила о 780 случаях оспы обезьян в 27 странах мира

Время чтения: 1 мин
1529

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) располагает сведениями о 780 подтвержденных случаях заболевания оспой обезьян. Они поступили из 27 стран, не являющихся эндемичными для этого заболевания. Об этом говорится в информационном бюллетене ВОЗ. По последним данным, не зафиксировано ни одного случая смерти от этой болезни в неэндемичных странах.

ВОЗ расценивает риск распространения болезни на глобальном уровне как «умеренный». Больше всего заразившихся выявлено в Великобритании – 207. Далее следуют Испания (156), Португалия (138), Канада (58), Германия (57), Франция (33), Нидерланды (31), Италия (20), США (19) и Бельгия (12). В остальных 17 странах число случаев не превышает 10.

Что касается эндемичных для вируса оспы обезьян стран, то с начала 2022 года в ВОЗ из 44 государств поступили сведения в общей сложности о 1 408 заболевших. В 66 случаях болезнь закончилась летальным исходом. Больше всего случаев заражения и смерти за этот период зафиксировано в Демократической Республике Конго (ДРК) – 1 284 и 58 соответственно.

Оспа обезьян – редкое вирусное заболевание, которое встречается в основном в отдаленных районах в центре и на западе Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. По данным ВОЗ, этот вирус передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы, а его вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер. Обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1 до 10%. От оспы обезьян нет специальной вакцины, однако вакцинация против натуральной оспы обеспечивает защиту от этого заболевания на уровне 85%.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle