Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Африка стала одним из приоритетов внешней политики России

Время чтения: 1 мин
1021

Фото: council.gov.ru.

Фото: council.gov.ru.

Развитие сотрудничества со странами Африки является одним из внешнеполитических приоритетов России, но РФ не собирается «эксплуатировать Африку». Об этом по итогам встречи с президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Последнее десятилетие мы активно возвращаемся в Африку, возвращаемся как друзья. Мы приходим развивать взаимовыгодное сотрудничество, а не эксплуатировать Африку, как это делают многие другие государства. Надо отметить, что, конечно, и мир изменился, и сама Африка изменилась. Сегодня это активно развивающийся регион, что открывает для нас, для России, новые возможности для развития экономического сотрудничества <…> Есть абсолютно реальные сферы и направления, где мы обеспечим взаимовыгодное сотрудничество. Могу сказать, что развитие сотрудничества с Африкой – это один из внешнеполитических приоритетов РФ», – цитирует парламентария ТАСС.

Спикер Совфеда также сообщила, что в настоящее время идет подготовка второго саммита Россия – Африка, обсуждаются новые форматы взаимодействия с учетом «сложившихся новых реалий».

Первый саммит Россия – Африка прошел в Сочи 23-24 октября 2019 года под сопредседательством президентов РФ и Египта Владимира Путина и Абделя Фаттаха ас-Сиси. Второй саммит намечен на осень 2022 года.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle