Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Роспотребнадзор дал советы, как не отравиться грибами

Время чтения: 1 мин
999

Фото: pro-dachnikov.com.

Фото: pro-dachnikov.com.

Грибной сезон ранней весной начинается со сморчков и строчков, чтобы не отравиться ими, нужно отварить несколько раз и употреблять не больше 200 граммов в день. Об этом говорится в сообщении пресс-служба Роспотребнадзора.

«Отравление может не наступить, если употребляли в пищу грибы в небольшом количестве и, если строчки и сморчки правильно приготовлены. Строчки и сморчки нужно предварительно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз», – заявили в ведомстве.

Отваренные и отжатые грибы можно жарить или варить из них суп, при этом и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве – больше 200 граммов в день.

Симптомы отравления развиваются спустя 6-10 часов после употребления. Возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, при тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги.

В легких же случаях выздоровление наступает через пару суток, в более серьезных – через несколько недель. При этом при тяжелом отравлении может наступить самый неблагоприятный исход, уточнили в пресс-службе. Летальные исходы обычно наступают на третий-четвертый день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle