Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Диетолог рассказал о вреде кофе для мозга

Время чтения: 1 мин
1938

Фото: Яндекс.Дзен.

Употребление кофе для «ускорения» работы мозга и нервной системы в ряде случаев может дать обратный эффект. Об этом в интервью радио Sputnik заявила член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, врач-диетолог Наталья Круглова.

Специалист напомнила, что своим бодрящим действием кофе обязан входящему в его состав психоактивному веществу – кофеину. Однако в определенной ситуации напиток может не «ускорить», а «затормозить» нервную систему, даже привести к временному снижению когнитивных способностей.

«Умеренное количество кофеина стимулирует центральную нервную систему, но избыток может приводить к торможению. Особенно это заметно, когда человек сталкивается с дефицитом сна. Если стимулировать себя большим количеством кофеина, то в конечном итоге это может привести к повышению тревожности, снижению работоспособности и снижению когнитивных способностей», – объяснила Круглова, уточнив, при каких условиях кофе может «замедлить» работу мозга.

«Норма по кофеину – 400 миллиграммов в сутки. Это пара чашек кофе плюс две-три чашки чая, потому что они тоже содержат кофеин. Если пить только кофе, то это три чашки и более», – пояснила диетолог.

Сколько времени человек будет ощущать снижение работоспособности после лишней чашки кофе, тоже зависит от индивидуальных особенностей организма, добавила специалист.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle