• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стала известна причина отсутствия коллективного иммунитета в России

Время чтения: 1 мин
499

Фото: lenta.ru.

Фото: lenta.ru.

По мнению врача-иммунолога Николая Крючкова, постоянно меняющийся коронавирус является не единственной сложностью в достижении коллективного иммунитета.

Специалист уверен, что для формирования коллективного иммунитета нужно, чтобы не менее 85% населения обладали высоким уровнем антител. Об этом сообщает Лента.ру.

«Там, где привита большая часть населения, вирус мутирует медленнее, ситуация находится под большим контролем. Так что считать единственной причиной постоянные изменения штаммов неправильно, необходимо еще учитывать контакты с зараженными, число вакцинированных, число тех, кто уже потерял защиту от вируса. В нашей стране, по лучшим оценкам, иммунитет есть у 40-45 процентов населения, а нужно не менее 85», – считает иммунолог.

Крючков считает, что для достижения коллективного иммунитета всеобщей вакцинации будет недостаточно – коллективный иммунитет будет достигнут тогда, когда большая часть населения обретет высокий уровень антител к коронавирусу.

«Нужен не просто их положительный уровень, а высокий, тем более не слабоположительный. Только в таком случае пандемия схлынет. В Великобритании, например, процент вакцинированных очень высокий, но стране так и не удалось победить эпидемию, потому что иммунитет у людей постепенно ослабевает», – подытожил медик.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle