• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В России будут по-новому определять бедность

Время чтения: 1 мин
810

Фото: pulse.mail.ru.

Фото: pulse.mail.ru.

Росстат разместила на портале госзакупок контракт на выполнение научно-исследовательской работы по совершенствованию программ и методов проведения выборочных наблюдений по социально-демографическим проблемам, пишет РБК.

Авторы исследования должны будут подготовить рекомендации по внедрению лонгитюдного метода в программе по выборочному наблюдению за доходами населения и социальными выплатами. Так, наблюдать будут за одними и теми же респондентами на протяжении долгого времени.

Выборочное наблюдение доходов важно, потому что его данные могут использоваться при разработке мер социальной и демографической политики, количественного измерения их эффективности, улучшения мониторинга реализации приоритетных нацпроектов и госпрограмм, отмечает Росстат.

По итогам исследовательской работы появится возможность получать больше информации о группах населения, недостаточно представленных в классической модели выборки. Это многодетные семьи, семьи, состоящие из пенсионеров, группы людей с очень высокими или очень низкими доходами, студенческие домохозяйства. Сейчас, например, выборочные исследования Росстата позволяют получать очень мало информации о богатых гражданах.

Для оценки уровня дохода семей Росстат планирует начать учитывать социальные трансферты и дотации в натуральной форме. Под социальными трансфертами в натуральной форме понимается приобретение товаров, работ, услуг, осуществляемое органами госуправления в пользу граждан, подпадающих под действие законодательства по вопросам социальной защиты населения.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle