В России появился новый вид мошенничества
Новый вид мошенничества появился в России – злоумышленники изготавливают дубликат сим-карты жертвы и списывают деньги через банковское приложение. Об этом со ссылкой на экспертов международного разработчика антивирусных решений ESET сообщает РИА Новости.
«В сети начинает набирать обороты новый вид мошенничества с сим-картами, который позволяет хакерам получить доступ к номеру телефона и моментально переводить деньги из банковских приложений», - цитирует агентство обозревателя ESET Станислава Жураковского.
На первом этапе мошенники приобретают на черном рынке фейк-аккаунт (созданный несколько лет назад и ничем не отличающийся от настоящего), на втором этапе производится поиск жертвы, цель новой атаки социальной инженерии – предприниматели и владельцы бизнеса. После этого злоумышленник выясняет номер телефона, например, предлагает перевести общение в мессенджер.
Узнав номер, хакер делает поддельную доверенность на получение дубликата сим-карты жертвы, причем обычно заявление подают в филиале оператора, расположенном на другом конце страны. На заключительном этапе осуществляется перевод денег: мошенник обращается в банк для восстановления пароля от банковского приложения, пройдя аутентификацию по личному номеру, и переводит все деньги с карты на другой счет.
Чтобы избежать подобных проблем, эксперты советуют выпустить второй виртуальный номер в приложении мобильного оператора – к нему можно привязать банки и соцсети, он связан с основным, но остается недоступным для третьих лиц.
Кроме того, стоит переключить в банках SMS-авторизацию на push в приложении и подготовить «запрет передоверенности», не позволяющий выдавать дубликат сим-карты без личного присутствия по доверенности.
«С точки зрения банков – это даже не мошенничество. Потому что двухфакторные авторизации на сим-картах являются подтверждением личности. Если перевели деньги с помощью вашей сим-карты, значит, это сделали вы. Выходит, что современная сим-карта оказывается важнее и весомее паспорта, а ее кража - опаснее утери основного документа гражданина страны», – отметил Жураковский.
Islam-today