• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Глина, крахмал, молотые косточки оливок. Эксперт рассказал какой кофе мы пьем

Время чтения: 1 мин
610

(фото: tea.ru).

(фото: tea.ru).

Подделка кофе приносит баснословный доход нечистым на руку производителям. Под видом элитных сортов, по словам основателя кофейной компании Светлана Гладун, можно наткнуться на суррогат из глины, крахмала, молотых косточек оливок или желудей, а также солода и красителей.

«В этом году кофе в России уже обогнал по популярности чай. И его продажи продолжают расти. Однако далеко не всегда в чашке оказывается качественный продукт: не менее 30% кофе на рынке – подделка. Причем, подделывают как молотый кофе, так и зерновой», – рассказала Гладун в интервью АиФ.

Гладун посоветовала, внимательно изучать продукт перед употреблением. Зерна настоящего кофе, по ее словам, одинакового размера, имеют борозду посередине и приятный аромат без ноток гари. В упаковке не должно быть пыли, шелухи, мусора, ростков. Также можно положить несколько зерен в белую салфетку и потереть. Если бумага испачкалась – перед вами фальсификат.

Понять, не сделан ли кофе из глины и крахмала, поможет такая проверка: несколько бобов надо залить холодной водой и помешать. Если на дне отложится осадок, то употреблять такой напиток точно не стоит.

Блеск и маслянистость зерен говорят о том, что у продукта истек срок годности. Также можно разрезать пару зерен. Внутри должны быть видны оболочка и ядро коричневого цвета. Синеватые, зеленые или черные тона – опасный сигнал. Это признак того, что продукт некачественный.

Социальные комментарии Cackle