Россиянам рассказали, какую соль надо есть
Полный отказ от соли не менее вреден, чем ее переизбыток в пище. При этом имеет большое значение, какую соль употребляет человек, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Бережная.
«Мы живем в частично эндемичной зоне, и у нас у всех дефицит йода. Плюс к этому в больших городах дефицит йода усиливается из-за токсинов, которые есть в воздухе. Соответственно, йодированная соль для нас более полезна, чем обычная», – сказала Ирина Бережная в интервью.
По ее словам, с помощью этого продукта можно компенсировать дефицит йода, который чреват заболеваниями щитовидной железы, проблемами в работе головного мозга, снижением работоспособности и повышением утомляемости.
Надо только учитывать, что на открытом воздухе йод быстро испаряется, из-за чего йодированная соль быстро теряет свои свойства. Поэтому лучше использовать морскую соль, в которой больше микроэлементов и имеются вещества, удерживающие йод, посоветовала диетолог.