• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мясников перечислил отличия ипохондрии от реальной болезни

Время чтения: 1 мин
693

(Фото: pexels.com).

Врач и телеведущий Александр Мясников в одной из своих публикаций рассказал о том, как отличить настоящую болезнь от ипохондрии – ложной уверенности в болезни.

По его словам, от тревожного беспокойства по поводу мнимой болезни страдают от 5 до 30% посетителей медицинских учреждений. Чаще люди боятся конкретного диагноза или незначительного отклонения от нормы. Для них температура 37,3 уже считается патологий. В поисках точного диагноза они посещают многих врачей. Такое поведение получило название «медицинский шопинг».

Мясников сообщил, что существует опросник для выявления ипохондрии. Для этого необходимо ответить «да» или «нет» на ряд вопросов. Так, человеку нужно задать себе вопрос, думает ли он, что у него опасная болезнь и беспокоит ли его здоровье. Помимо этого, в опроснике представлены такие вопросы, как: «Вы не вполне верите доктору, когда он уверяет Вас, что ничего серьезного нет?»; «Вы часто тревожитесь по поводу того, что, возможно, серьезно больны?»; «Вас беспокоит боль в различных частях тела?».

Положительный ответ на второй, четвертый и шестой вопросы указывает, что это беспокойство о предполагаемой болезни, а вот ответ да» на первый, третий, пятый и седьмой вопросы свидетельствуют лишь об убежденности в ее существовании, резюмировал врач, пишет «Вечерняя Москва».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle