• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эксперт рассказала, чем грозит полный отказ от сахара

Время чтения: 1 мин
1069

Диетолог Елена Соломатина не призывает к полному отказу от сахара. По мнению эксперта, сахар – это «энергетический экстракт» и без него организм не может полноценно функционировать. Так, мозг человека работает только на глюкозе.

«При этом организм будет до последнего добывать себе глюкозу, хоть из самого себя. Когда начинается голод, человек сразу не умирает. Сначала он расходует запасы сахара из печени и мышц, затем начинают распадаться жир и белок. Поэтому, голодая, какое-то время человек еще продолжает существовать», – рассказала Соломатина.

Однако  современный человек употребляет его так много, что организм не может полностью его утилизировать. Именно поэтому сахар начинает шествие по кровеносной системе, предупредила специалист. При этом определенной категории граждан вообще не рекомендуется его исключать.

«Я бы не советовала сводить к минимуму потребление сахара тем, чья деятельность приводит к быстрому сгоранию энергии. Например, спортсменам, шахтерам, лесорубам. В целом людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. По ним сокращение сахара бьет особенно сильно», – подчеркнула эксперт.

При этом она сообщила, что определенные виды диет, которые ограничивают употребление углеводной пищи, могут привести к проблемам со здоровьем. Так, если убрать не только сахар, но и углеводы, то существует вероятность образования солей в мочевой кислоте. А они уже будут откладываться в тканях, суставах и приведут к образованию камней в почках.

Соломатина также призывает россиян не употреблять сахар в ночное время. Подобная привычка, по мнению эксперта, мешает выработке соматропина, который во время ночного сна «ремонтирует» ткани, пишет «Москва 24».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle