Найден новый способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Австралийские ученые из Университета Эдита Коуэна проанализировали влияние на здоровье листовых овощей. Оказалось, что этот продукт может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Они изучили данные о здоровье порядка 50 тысяч человек. Сообщается, что для анализа был выбран временной период в 23 года.
Так, включение в меню хотя бы одной чашки листовых овощей уменьшали показатели систолического давления на 2,5 мм рт. ст.
Исследователи также выявили закономерность, что проявление гипертонии, увеличивает вероятность появления каких-либо сердечных проблем.
«Наибольшее снижение риска было связано с заболеванием периферических артерий (26%) – типом сердечного заболевания, характеризующимся сужением кровеносных сосудов ног. Однако мы также обнаружили, что у людей более низкий риск сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности», – рассказала одна из авторов исследования Кэтрин Бондонно.
Islam-today