• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стало известно, как меняется мозг любителей кофе

Время чтения: 1 мин
537

 Кофеин укрепляет связи между различными отделами головного мозга (Фото: unsplash.com).

Кофеин укрепляет связи между различными отделами головного мозга (Фото: unsplash.com).

Зарубежные ученые впервые подробно описали функциональные изменения, которые происходят в мозге тех, кто постоянно пьет кофе. Было установлено, что кофеин способствует укреплению связи между различными отделами головного мозга. Так, повышалась внимательность, сосредоточенность, улучшалась память, а также когнитивные функции. Результаты нового исследования были опубликованы в издании Molecular Psychiatry.

Португальские исследователи с медицинского факультета Университета Минью совместно с датскими коллегами из Орхусского университета впервые воспользовались технологией функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) для сравнения активности мозговых связей у любителей  кофе, и тех, кто не пьет его совсем. Первая группа состояла из 31 участника, а вторая – 24.

Выяснилось, что у  ценителей кофейных напитков связь между таламусом и мозжечком значительно выше, а ведь эта структура ответственна за моторный контроль. Кроме того, у них была зафиксирована повышенная динамическая активность между несколькими мозжечковыми и подкорковыми областями мозга.

Авторы полагают, что именно эта активность объясняет повышенную сосредоточенность и внимание, а также улучшение обучения и памяти. Однако исследователи предупреждают, что подобные изменения, скорее всего, носят кратковременный характер.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle