• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Cтало известно, почему нельзя шлепать детей

Время чтения: 1 мин
326

 Ученые изучили данные крупного исследования о развитии детей (Фото: unsplash.com).

Ученые изучили данные крупного исследования о развитии детей (Фото: unsplash.com).

Исследователи из Гарварда сообщили, что физические наказания приводят к изменениям в мозге ребенка. Результаты работы были опубликованы в издании Child Development.

Дети приверженцев такого метода воспитания в будущем рискуют столкнуться с психическими расстройствами. Авторы исследования отмечают, что телесные наказания связаны с развитием депрессии, тревожных расстройств, поведенческих проблем и тяги к употреблению психоактивных веществ.

Ученые изучили данные крупного исследования о развитии детей. Особое внимание они уделили 147 детям в возрасте 10-11 лет, которых наказывали шлепками, и контрольной группе, к которой не применялись физические методы воспитания.

Детям предложили посмотреть на фотографии актеров, с нейтральным выражением лица или пугающим. Активность мозга детей на то или иное лицо фиксировал магнитно-резонансный томограф.

«В среднем, пугающие лица вызывали большую активацию разных областей мозга, чем нейтральные, – отмечают ученые. – Однако у детей, которых шлепали, наблюдалась более выраженная активация некоторых регионов префронтальной коры, чем у тех, которых не шлепали».

Кроме того, ученые не зафиксировали большой разницы в реакции мозга детей, которые шлепали, и детей, подвергавшихся в семье насилию.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle