Диетолог рассказала, как избежать весеннего авитаминоза
Врач-диетолог Елена Златинская дала несколько рекомендаций тем, кто хочет избежать весеннего авитаминоза, пишет RT.
Так, чтобы предупредить дефицит витаминов в весенний период, нужно обратить внимание на питание. После зимы особенно важно включать в меню весь спектр питательных веществ. В частности, витамины, минералы, углеводы, клетчатку, жиры и белки.
Кроме того, в холодную весну лучше минимизировать употребление сахаросодержащих напитков, фастфуда, чипсов, кондитерских изделий.
По мнению эксперта, рацион необходимо обогатить бурым рисом, цельнозерновыми макаронами, морепродуктами, нежирными сортами мяса и рыбы, овощами, фруктами, орехами и кисломолочной продукцией.
Златинская посоветовала восполнить нехватку витамина B9 зелеными листовыми овощами, бобовыми и печенью. Дефицит B12 можно компенсировать мясом, рыбой, геркулесом и молоком.
«В квашеной капусте, помидорах, брокколи, цитрусовых, красном перце содержится витамин C. Витамин А есть в сливочном масле, желтках, жёлто-красных и тёмно-зелёных овощах», – напомнила эксперт.
Помимо этого, источником витамина Е могут послужить орехи, цельнозерновой хлеб, а витамина D – жир рыб северных морей.
Islam-today