Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стало известно, как COVID-19 влияет на сосудистую систему

Время чтения: 2 мин
212

Медики связывают многие патологические состояния после коронавируса с повреждением сосудистой системы (Фото:unsplash.com)

Медики связывают многие патологические состояния после коронавируса с повреждением сосудистой системы (Фото:unsplash.com)

Учёные из Израиля изучили воздействие белков коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 на человеческие сосуды, пишет РИА Новости. Оказалось, что они поражают клетки эндотелия сосудов, способствуют увеличению коагуляции и воспалению.

Новый вирус негативно воздействует не только на дыхательную систему, но и на всю сосудистую сеть. Медики все чаще склоняются к мнению, что коронавирус не только респираторное, но и сосудистое заболевание.

Исследователи отмечают, что многие  патологические состояние коронавирусной инфекции, связаны с повышенной коагуляцией крови и дисфункцией сосудов.

Глава Минздрава рассказал, как избежать третьей волны COVID-19
Избежать следующей волны коронавирусной инфекции в стране поможет вакцинация.
03.03.2021
262

Геном SARS-CoV-2 кодирует 29 белков. Для того чтобы увидеть влияние белков COVID-19 на эндотелиальные клетки, ученые клонировали и экспрессировали 26 из этих белков в клетках пупочной вены человека.

Исследователи определили, как каждый из этих белков коронавируса влияет на кровеносные сосуды, повышает воспаление, коагуляцию и высвобождает цитокины. Выяснилось, что 70% белков коронавируса воздействуют на проницаемость эндотелия.

Islam-today

 

Социальные комментарии Cackle