Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стали известны неочевидные причины дневной сонливости

Время чтения: 2 мин
167

Достаточность сна не гарантирует его качество (Фото: unsplash.com)

Достаточность сна не гарантирует его качество (Фото: unsplash.com)

Дневная сонливость может быть вследствии нескольких причин. Более подробно о гиперсомнии рассказал заведующий отделением медицины сна Клиники нервных болезней имени Кожевникова МГМУ имени Сеченова Михаил Полуэктов в эфире радио радио Sputnik.

Одна из причин возможного состояния – некачественный ночной сон. Достаточность сна не гарантирует его качество, отмечает эксперт, решающим становится фаза глубокого сна. Именно в это время происходит восстановление организма, а постоянные микропробуждения способствуют тому, что утром человек не ощущает себя отдохнувшим. Такое состояние характерно при синдроме обструктивного апноэ во сне.

Его легко выявить с помощью исследования сна у соответствующего специалиста.

Другая вероятная причина связана с состоянием бодрствования. По мнению медика, люди при наличии каких-либо заболеваний путают сонливость с вялостью, слабостью и астенией.

Учёные рассказали, почему важно вздремнуть на работе
Спасть днем можно не более 30 минут.
26.02.2021
463

«Астения свойственна для некоторых вариантов невроза, для некоторых психических заболеваний. Если человек с подобного рода жалобами на сонливость ложится днем спать, он не заснет, потому что настоящей сонливости у него нет, за ночь он получил достаточно сна. Часто периоды сонливости бывают, например, при депрессии. Отдельное состояние – сезонное аффективное расстройство», – сказал Полуэктов.

Кроме того, общая слабость организма наблюдается и в осенне-зимний период, но проходит самостоятельно. Повышенная сонливость сопровождает и редкие болезни. Например, нарколепсию или синдром Клейне-Левина.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle