Учёные выявили связь между потерей обоняния и уровнем антител
У потерявших обоняние при коронавирусе антитела вырабатываются сильнее и дольше. Подобное мнение озвучили итальянские учёные из факультета биомедицинских наук университета Humanitas, пишет Известия.
Они исследовали антитела к SARS-CoV-2 у 4735 человек из девяти медицинских учреждений страны.
Выяснилось, что многие симптомы болезни коррелировали с возрастанием антител за пять месяцев наблюдений. Однако повышенную выработку антител наблюдали у большинства испытуемых, потерявших вкус и обоняние.

Таким образом, эксперты сделали вывод, что это может быть из-за долгого сохранения вируса в обонятельной луковице. Именно она через локальное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает иммунный ответ.
Кроме того, в обонятельной луковице много клеток, взаимодействующих с коронавирусом. За счет её поражения наблюдается лимфоцитоз и усиление иммунной реакции.
Islam-today