Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Учёные выявили связь между потерей обоняния и уровнем антител

Время чтения: 2 мин
349

Повышенную выработку антител наблюдали у большинства испытуемых, потерявших вкус и обоняние (Фото:unsplash.com)

Повышенную выработку антител наблюдали у большинства испытуемых, потерявших вкус и обоняние (Фото:unsplash.com)

У потерявших обоняние при коронавирусе антитела вырабатываются сильнее и дольше. Подобное мнение озвучили итальянские учёные из факультета биомедицинских наук университета Humanitas, пишет Известия. 

Они исследовали антитела к SARS-CoV-2 у 4735 человек из девяти медицинских учреждений страны.

Выяснилось, что многие симптомы болезни коррелировали с возрастанием антител за пять месяцев наблюдений. Однако повышенную выработку антител наблюдали у большинства испытуемых, потерявших вкус и обоняние. 

Переболевшим COVID-19 посоветовали тренировать обоняние
Вкус и обоняние у переболевших коронавирусом людей могут восстановиться. Подобное заявление сделал сенатор, врач Сергей Леонов.
19.02.2021
208

Таким образом, эксперты сделали вывод, что это может быть из-за долгого сохранения вируса в обонятельной луковице. Именно она через локальное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает иммунный ответ. 

Кроме того, в обонятельной луковице  много  клеток, взаимодействующих с коронавирусом. За счет её поражения наблюдается лимфоцитоз и усиление иммунной реакции.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle