• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стало известно, помогает ли кофе сжигать жир

Время чтения: 2 мин
523

Распад гликогена активируется, когда в клетке и в крови имеется дефицит глюкозы – подобный процесс происходит и при голодании (Фото: unsplash.com)

Распад гликогена активируется, когда в клетке и в крови имеется дефицит глюкозы – подобный процесс происходит и при голодании (Фото: unsplash.com)

Врач-терапевт и кардиолог Татьяна Романенко поведала о влиянии кофе на метаболизм, пишет АиФ. Кофеин, по ее словам, угнетает фермент фосфодиэстераза, что ведет к накоплению в клетках циклического аденозинмонофосфата. В результате усиливается распад гликогена, который также называют легкоиспользуемым источником энергии.

Организм, говорит медик, использует запасы гликогена по-разному, и многое зависит от особенностей клетки. «Гликоген печени расщепляется при снижении концентрации глюкозы в крови, – отметила Романенко. – Прежде всего речь идет про перерывы между приемами пищи». Спустя 12-18 часов голодания запасы гликогена падают.

В мышцах объем гликогена снижается при физических нагрузках: во время долгих или напряженных тренировок. Распад гликогена активируется, когда в клетке и в крови имеется дефицит глюкозы – подобный процесс происходит и при голодании.

Выбраны продукты, снижающие риск диабета
Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о продуктах, которые стоит употреблять людям с повышенной предрасположенностью к развитию диабета второго типа.
24.02.2021
382

«При этом уровень глюкозы крови «целенаправленно» поддерживает только печень, в которой имеется глюкозо-6-фосфатаза, гидролизующая фосфатный эфир глюкозы», – объяснила терапевт, добавив, что кофеин тормозит фермент фосфодиэстераза и стимулирует обмен веществ в тканях и организме в целом, в том числе и получение энергии из жиров.
В зернах кофе, поясняет Романенко, содержится 1-2% кофеина, а в чае – свыше 2%.

Помимо ускорения метаболизма кофе также способен привести к бессоннице, аритмии, тахикардии, тошноте и прочим проблемам, поэтому важно относиться к данному напитку с осторожностью. Стоит ограничить потребление кофе пациентам с проблемами желчно-кишечного тракта, с сердечно-сосудистыми патологиями.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle