Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Катастрофическую для климата «бомбу» нашли в Арктике

Время чтения: 2 мин
646

Попадание пресной воды в Атлантический океан способно катастрофическим образом повлиять на глобальный климат Земли (Фото: unsplash.com)

Попадание пресной воды в Атлантический океан способно катастрофическим образом повлиять на глобальный климат Земли (Фото: unsplash.com)

Исследователи из Национальной лаборатории Лос-Аламоса, Вашингтонского университета и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) установили, что содержание пресной воды в Северном Ледовитом океане за последние 20 лет повысилось на 40%. Попадание пресной воды в Атлантический океан способно катастрофическим образом повлиять на глобальный климат Земли.

Накопление пресной воды, говорят специалисты, происходит в результате таяния арктических льдов. Сейчас пресная вода располагается поверх соленой и удерживается ветрами в море Бофорта, создавая нечто вроде водяного купола. При этом если ветры ослабнут, то пресная вода попадет в северную Атлантику, включая море Лабрадор. В свою очередь, это отразится на крупных океанических течениях в Атлантическом океане, а также на циркуляции теплых и холодных вод.

Выяснилось, почему Европу ожидает жара
По мнению учёного сообщества, замедление Гольфстрима напрямую связано с изменениями климата на планете. А именно, деятельностью людей.
26.02.2021
414

Вывод ученых базируется на моделировании циркуляции океана, что позволило проследить за распространением пресной воды в море Бофорта в период 1983-1995 годов. Выяснилось, что большая часть пресной воды достигла Лабрадора через Канадский Арктический архипелаг. Соленость Лабрадора во время этого события снизилась на 0,2-0,4 части на тысячу частей.

В данный момент объем пресной воды в море Бофорта в 2 раза выше, чем в прошлый раз, и составляет 23 тыс. кубических километров. Хотя точное влияние подобной пресноводной «бомбы» на Атлантику предсказать невозможно, автор работы считают, что это серьезно повлияет на климат всего Северного полушария.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle