Названы продукты для восполнения недостатка витамина A
Врач и телеведущая Елена Малышева в социальной сети Instagram поведала о продуктах, которые способны восполнить дефицит витамина A.
В соответствующий перечень медик включила печень трески – 20 суточных норм в 100 граммах, замороженную петрушку и сухую паприку – по 10 суточных норм в 100 граммах, обычную печень – 6 суточных норм в 100 граммах, морковь – 3 суточные нормы в 100 граммах.
Здоровый человек, по словам Малышевой, может употреблять эти продукты свободно. При этом беременным женщинам в первом триместре не стоит есть печень трески и другие продукты, которые «супербогатые» витамином A.

Специалист напомнила, что у витамина А есть предельно допустимые дозы: суточная дозировка не должна быть выше 1300 МКГ для всех возрастов и полов. Норма в сутки для мужчин – 900 микрограмм, женщин – 700 микрограмм, детей и подростков – 300-600 микрограмм.
По словам врача, передозировки витамина A опасны для жизни. Как правило, они случаются, когда человек употребляет витамин A в БАДах или в лекарственных формах. При передозировке витамин A, говорит Малышева, у всех увеличивается риск развития рака, особенно рак легких, однако у курящих людей он повышается еще сильнее.
Она добавила, что витамин A отвечает за зрение и обновление кожи.
Islam-today