• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Озвучены 10 факторов, помешавших успешно бороться с пандемией

Время чтения: 3 мин
295

В десятку стран, лучше всех прошедших пандемию COVID-19, в основном вошли небольшие и не самые богатые государства

В десятку стран, лучше всех прошедших пандемию COVID-19, в основном вошли небольшие и не самые богатые государства

Специалисты изучили данные по заболеваемости коронавирусом в мире и попытались установить, почему ряд небольших стран с ограниченными ресурсами преодолели пандемию гораздо легче, чем богатые и крупные, с подготовленной, как казалось, системой здравоохранения. В исследовании участвовали 15 экспертов из 9 стран мира.

Каждый год Центр безопасности в области здравоохранения Джонса Хопкинса (CHS) готовит Глобальный индекс безопасности здоровья, где отражена готовность систем общественного здравоохранения разных стран противостоять чрезвычайным ситуациям. Данный документ демонстрирует, что даже в развитых государствах с высоким уровнем дохода индекс систем здравоохранения не превышает 51,9 балла из 100, что свидетельствует о недостаточной готовности к эпидемиям и пандемиям на государственном уровне.

При этом у остальных стран подобный показатель еще ниже. Несмотря на это, в десятку стран, лучше всех прошедших пандемию COVID-19, в основном вошли небольшие и не самые богатые государства. В частности, это Новая Зеландия, Тайвань, Таиланд, Вьетнам, Кипр, Руанда,  Австралия, Исландия, Шри-Ланка, Латвия, хотя «самыми подготовленными», согласно данным индекса, признавались США, Британия, Австралия, Нидерланды, Канада, Швеция, Таиланд, Дания, Финляндия, Южная Корея, Франция, Швейцария и Словения.

В ВОЗ озвучили время завершения пандемии
Количество заражений коронавирусной инфекцией в мире, согласно данным Университета Джонса Хопкинса, превысило 112 млн. Умерли почти 2,5 млн человек.
24.02.2021
311

Авторы работы назвали факторы, не позволившие правильно предсказать реакцию ряда стран на пандемию, которые они назвали «10 уроков пандемии»:

1. Ограниченный учет глобализации и географии – островные государства, такие как Новая Зеландия, Австралия и мелкие страны Тихого океана оказались более подготовленными, чем мощные государственные объединения типа Евросоюза.
2. В государствах с высоким уровнем дохода коронавирус выявил противоречие между декларированными мерами биобезопасности и реальной способностью местного населения участвовать в мерах контроля и профилактики.
3. Недостаточная оценка потенциала систем здравоохранения.
4. Роль политиков в борьбе с пандемией и степень доверия к реализуемым мерам среди населения.
5. Политическая, культурная, социальная и финансовая системы стран. В частности, в таких федеративных странах, как Бельгия, США или Южная Африка, введенные меры имели абсолютно разные последствия в зависимости от их реализации.
6. Способность продуктивно распределять даже ограниченные ресурсы.
7. В условиях пандемии COVID-19 социальное неравенство в отношении услуг здравоохранения особо ярко проявилось в ряде стран с высоким уровнем дохода, таких как Британия и США.
8. Неэффективность систем соцобеспечении в условиях продолжительной эпидемии.
9. Недооцененность гражданской дееспособности населения в снижении местной передачи инфекции.
10. Разрыв между возможностями систем здравоохранения и их практическим применением.

Важнейший урок пандемии, по мнению ученых, в том, что эффективные ответные меры зависят не только от мощной системы здравоохранения, но и требуют развития справедливого общества, которое обеспечивает всем своим гражданам экономическую и социальную безопасность.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle