• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Синоптики объяснили аномалии погоды в России

Время чтения: 2 мин
372

На азиатской части России сформировался хорошо выраженный циклон, а на северо-западе Западной Европы – антициклон (Фото: unsplash.com)

На азиатской части России сформировался хорошо выраженный циклон, а на северо-западе Западной Европы – антициклон (Фото: unsplash.com)

Аномалии погоды в России и в мире объясняются  движением циклона и антициклона, которое ведет к закачиванию воздуха из полярных регионов. Об этом поведал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, сообщает телеканал «Звезда».

«На азиатской части нашей страны сформировался хорошо выраженный циклон, а на северо-западе Западной Европы – антициклон, – пояснил специалист. – Вот при таком дипольном распределении, когда циркуляция циклоническая происходит против часовой стрелки, а ациклоническая – по часовой стрелке, получается, что между этими двумя образованиями <...> закачивается очень холодный воздух <...> именно из приполярных регионов».

Россиян предупредили о предстоящем аномальном холоде
В большинстве российских регионов в ближайшие 5 дней прогнозируется аномально холодная погода.
18.02.2021
342

В ночь на пятницу и на субботу, 19 и 20 февраля, говорит синоптик, будет «очень холодно» – температура станет снижаться до 29 градусов мороза.

Помимо этого, Вильфанд также добавил, что антициклон, который привел к похолоданию, формирует высокое давление и ведет к похолоданию подстилающей поверхности в условиях малой облачности. Иначе говоря, воздух вблизи земли становится еще холоднее, отметил специалист.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle