• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Озвучены особенности вакцинации переболевших коронавирусом

Время чтения: 3 мин
376

Иммунная система человека работает так, что если организм помнит инфекцию и человек заболевает, то активируется память и начинает усиленно выделять антитела (Фото: unsplash.com)

Иммунная система человека работает так, что если организм помнит инфекцию и человек заболевает, то активируется память и начинает усиленно выделять антитела (Фото: unsplash.com)

Переболевшим COVID-19 может хватить одной дозы вакцины, однако нужно больше данных. В настоящее время делать прививку на протяжении 3 месяцев после заболевания не рекомендуется. Подобное заявление сделала заведующая терапевтическим отделением израильской больницы Шамир Асаф А Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман, пишет РИА Новости.

Специалисты из США задались вопросом, стоит ли переболевшим коронавирусом делать всего одну или все же две дозы прививки от COVID-19 компаний Moderna или Pfizer. Ученые выявили, что число антител у ранее переболевших COVID-19 уже после первой дозы равно или выше их количества у лиц без иммунитета после второй дозы. На базе этих данных, политика вакцинации ранее переболевших людей могла бы быть изменена: введение одной дозы позволило бы избавить их от ненужной боли, а также «освободить» дозы вакцин.

«Да, такое может быть с точки зрения законов иммунологии. На практике нам это дает то, что говорят переболевшим, что у них нет необходимости в вакцине, – прокомментировала специалист результаты исследования. – Недавно, 18 января, вышла новая работа в Nature, которая показала, что больше 3 месяцев у переболевших есть антитела».

ВОЗ посоветовала переболевшим коронавирусом привиться от COVID-19
В ВОЗ пока не знают, насколько долго сохраняется иммунитет у переболевших COVID-19.
16.02.2021
406

По словам Гольцман, иммунная система человека работает так, что если организм помнит инфекцию и человек заболевает, то активируется память и начинает усиленно выделять антитела. Вполне возможно, говорит она, прививка, которая станет бустером, побудит организм, который помнит эту инфекцию, вырабатывать гораздо больше антител. Однако неизвестно, сколько именно будет сохраняться высокое содержание антител. «На сегодня – до 3 месяцев ничего не колоть, а после – поднакопятся еще данные и будем смотреть», – подчеркнула Гольцман.

Последние исследования, добавляет она, демонстрируют, что у 80% переболевших COVID-19 людей антитела ушли спустя полгода после заболевания. С другой стороны, пока неизвестно, продолжает ли человек быть защищенным. «Может быть, мы антитела не видим, но организм помнит эту инфекцию и при встрече с ней антитела начнут вырабатываться в таком количестве, что они убьют ее на корню», – резюмировала специалист.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle