• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Японские учёные разработали лекарство от старости

Время чтения: 2 мин
529

Специалисты обнаружили, что для стареющей клетки жизненно важен фермент GLS1 (Фото:unsplash.com)

Специалисты обнаружили, что для стареющей клетки жизненно важен фермент GLS1 (Фото:unsplash.com)

Японские учёные нашли способ остановить старение и омолодить организм. О результатах нового исследования рассказал профессор Токийского университета Макото Наканиси, сообщает РИА Новости.

Еще 60 лет назад американский ученый Леонард Хейфликом установил, что человеческие клетки могут делиться только определенное количество раз, после чего эти процессы прекращаются и организм начинает накапливать стареющие клетки. Именно они вызывают системное воспаление и возрастные заболевания. Новые исследования показали, что на процесс деления может повлиять окислительный стресс, дефекты ДНК и прочие факторы.

"Если удалить эти клетки, можно будет остановить спровоцированные ими воспалительные процессы, а следовательно – добиться существенного улучшения симптомов старения. В 2014 году мы стали изучать, за счет чего такие клетки более не могут размножаться и превращаются в стареющие клетки, и выявили молекулярный механизм.Тогда мы "состарили" клетку – создали клетку с общими для всех стареющих клеток свойствами. И стали искать то, что убивало бы только эти клетки", - отметил исследователь.

Стало известно, как сохранить молодость
Директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева рассказала о том, как сохранить молодость.
12.02.2021
750

В ходе работы экперты обнаружили, что для стареющей клетки жизненно важен фермент GLS1, тесно связанный с процессом метаболизма глутамина. «У всех этих клеток, где белок не удается разрушить и избавиться от него, выживание зависит от GLS1 - фермента, превращающего глутамин в глутаминовую кислоту. Поэтому если использовать его ингибитор (тормозящее вещество), то мы можем уничтожить все клетки, провоцирующие воспаление, включая стареющие клетки», – сообщил Наканиси.

Протестировали разработку на мышах. В результате эксперты отметили положительную динамику в работе внутренних органов и  укрепление организма. На данный момент учёные проводят дополнительные клинические испытания на предмет безопасности. По словам специалиста, новое лекарство может выйти на продажу уже через 5-10 лет.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle