• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стало известно, какая погода убивает коронавирус

Время чтения: 2 мин
436

Стало известно, какая погода убивает коронавирус

Выявлена погода, которая ослабляет скорость распространения COVID-19: морозная и солнечная зимой либо жаркая и солнечная летом, сопровождаемая ветром и низкой влажностью. Об этом рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. По ее мнению, ограничительные меры по коронавирусу можно вводить точечно в связи с метеоусловиями, пишет РИА Новости.

Подобную гипотезу специалист выдвинула на основе научной модели распространения коронавируса в трех городах мира, опубликованной в журнале Physics of Fluids. На основе этой работы можно предположить, что в любом городе с циклической сменой погоды у коронавируса за год будет два пика. Слабостью моделирования, говорит Баранова, было то, что ученые не проверили очень низкие температуры.

«Они не учитывали минус 20, хотя есть впечатление, что если у нас «мороз и солнце; день чудесный», то этого солнца достаточно для того, чтобы вирус убить, – подчеркнула ученый. – Самая плохая погода – это переходы через ноль, слякоть, а более четкая погода с выраженной солнечной инсоляцией помогает нам справляться с вирусом».

Синоптики допустили повторение сильных морозов
Сильные морозы в феврале являются редкостью.
09.02.2021
664

Биолог объяснила, что моделирование было проведено для Парижа, Нью-Йорка и Буэнос-Айреса. В соответствующую модель были внесены данные по локальным погодным условиям, введению локдауна или иных ограничительных мер.

Исследователи рассматривали три погодных фактора – температура, влажность и ветер. Выяснилось, что ветер играет значимую роль. Мощный ветер высушивает капли и «выдувает» вирус, особенно при низкой влажности, а теплая, безветренная, влажная погода, в свою очередь, содействует живучести вируса.

«Однако слабый ветерочек хуже, чем безветренная погода, – полагает Баранова. – Движение воздуха переносит вирус на 2-3 метра и увеличивает количество зараженных».

Она заявила, что такие модели для разных городов позволяют во время благоприятных для распространения вируса погодных условий вводить кратковременные ограничительные меры.

«При прогнозе погоды, который отражает благоприятные условия распространения вируса, можно перевести встречи в Zoom, отправить часть людей по домам, – считает Баранова. – Причем это можно прогнозировать, то есть люди могут приготовиться».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle