• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые выяснили, как избавиться от выхлопов

Время чтения: 2 мин
480

В перспективе, по словам ученых, полученные результаты помогут разработать более экологичные и эффективные двигатели внутреннего сгорания

В перспективе, по словам ученых, полученные результаты помогут разработать более экологичные и эффективные двигатели внутреннего сгорания

Улучшенную модель процесса горения, которая позволяет более детально понять механизм образования сажи и прочих вредных веществ, предложили сотрудники Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева (Самарского университета). В перспективе, по словам ученых, полученные результаты помогут разработать более экологичные и эффективные двигатели внутреннего сгорания, пишет The Journal of Physical Chemistry A.

Сажа, активно выбрасываемая в окружающую среду двигателями машины, а также химическими и энергетическими предприятиями, состоит из особых органических соединений – полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).

Отмечается, что загрязнение воздуха частицами этих соединений вызывает у человека развитие онкозаболеваний. Поэтому международные нормы строго регламентируют их содержание в выхлопах двигателей.

Названы ключевые глобальные риски следующих 10 лет
Сотрудники Всемирного экономического форума (ВЭФ) назвали ключевые глобальные риски предстоящих 10 лет.
20.01.2021
561

По словам авторов работы, они впервые в истории рассчитали температурные зависимости констант скорости реакции инденила и циклопентадиенила – простейших ПАУ, формирующихся в процессе горения первыми. Предполагается, что открытие позволит глубже понять механизмы формирования ПАУ в углеводородном пламени и в перспективе создать двигатели с более чистым процессом горения.

«Исследуя образование сажи, мы впервые описали необычный механизм роста углеводородных колец. Данная реакция является прототипной для процессов образования ПАУ, – пояснил сотрудник лаборатории «Физика и химия горения» Самарского университета Владислав Красноухов. – Полученные нами кинетические данные этой реакции позволяют построить существенно более точную модель горения, на основе которой можно создать намного более энергоэффективные и экологичные двигатели внутреннего сгорания».

Расчеты велись на суперкомпьютере Самарского университета «Сергей Королев». В перспективе специалисты намерены продолжить исследования более сложных реакций образования ПАУ для получения надежной кинетической модели формирования сажи.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle