Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выявлено вещество, снижающее риск смерти от COVID-19

Время чтения: 2 мин
316

По мнению авторов работы, доступные морские жирные кислоты способны уменьшить риск неблагоприятных исходов при коронавирусе

По мнению авторов работы, доступные морские жирные кислоты способны уменьшить риск неблагоприятных исходов при коронавирусе

Исследователи из США установили, что у людей с высоким индексом омега-3 жирных кислот риск скончаться от коронавируса гораздо ниже, чем у пациентов с дефицитом данного вещества. Ученые из Института жирных кислот (FARI) и Медцентра Сидарс-Синай в Калифорнии опубликовали первые прямые доказательства, что более высокий уровень омега-3 в крови ослабляет риск гибели от COVID-19.

Специалисты проанализировали на индекс Омега-3 (O3I – суммарный уровень жирных кислот DHA и EPA в мембранах красных кровяных телец) образцы крови, взятые у 100 пациентов с COVID-19 при госпитализации. 14 из этих пациентов скончались. По итогам обработки данных пациенты были разделены на 4 группы в соответствии с индексом O3I.

Раскрыта способность чая убивать коронавирус
К соответствующему открытию пришли ученые из Японии, после чего их выводы подтвердили российские коллеги.
20.01.2021
453

Выяснилось, что 13 смертей из 14 приходятся на группу с минимальным индексом O3I – меньше 5,7%. Регрессионный анализ, скорректированный по полу и возрасту, показал, что вероятность смерти у тех, кто был в этой группе, в 4 раза выше по сравнению с теми, у кого более высок уровень O3I.

По мнению авторов работы, доступные морские жирные кислоты способны уменьшить риск неблагоприятных исходов при коронавирусе. Предполагается, что низкий уровень омега-3 может рассматриваться как предиктор высокого риска гибели от COVID-19, а высокие уровни индекса O3I – на наличие защиты от тяжелых вариантов течения заболевания с быстрым высвобождением воспалительных цитокинов.

Специалисты объясняют это тем, что длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, такие как DHA и EPA, содержащиеся в рыбьем жире, обладают противовоспалительным действием, мощной биологической активностью  и ослабляют избыточную воспалительную реакцию – цитокиновый шторм – одну из ключевых причин смерти при COVID-19.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle