• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Перечислены отличия антител после перенесенного коронавируса и прививок

Время чтения: 2 мин
446

Антитела вырабатываются не у всех людей, переболевших COVID-19

Антитела вырабатываются не у всех людей, переболевших COVID-19

Антитела, сформировавшиеся в организме человека после перенесенного коронавируса и после вакцинации от COVID-19, могут различаться. Об этом поведал директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора и академик РАН Арег Тотолян, пишут «Известия».

«Применительно к большинству вакциноуправляемых инфекций действует правило: иммунитет, который вырабатывается естественным путем, более стойкий, он сохраняется более длительный период, нежели поствакцинальный иммунитет», – пояснил он. Но специалист добавил, что не распространял бы это правило на текущую ситуацию.

Врач дал ответы на семь популярных вопросов о вакцинации
Врач и телеведущий Александр Мясников ответил на 7 частых вопросов о прививке против COVID-19.
26.01.2021
413

Кроме того, Тотолян отметил, что антитела вырабатываются не у всех людей, переболевших COVID-19. Даже у тех, у кого они сформировались, антитела могут быть не той «специфичности», заявил эксперт. Это прямо отражается на способности организма человека защититься от повторного заражения.

По словам иммунолога, российские вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» нацелены на S-белок. Но первый препарат направлен на участок, отвечающий за нейтрализующую активность антител, а во втором применяются пептиды – фрагменты S-белка.

«Поэтому в случае вакцинации обеими российскими вакцинами больше шансов получить антитела, которые будут защищать, нежели в случае пассивно перенесенной инфекции, если речь идет о легких и бессимптомных формах заболевания», – сказал Тотолян.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle