Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выявлено условие для полного исчезновения COVID-19

Время чтения: 2 мин
296

Коллективный иммунитет складывается из постинфекционного, полученного после заражения, и вакцинального, сформировавшегося в результате иммунизации

Коллективный иммунитет складывается из постинфекционного, полученного после заражения, и вакцинального, сформировавшегося в результате иммунизации

Коронавирусная инфекция может исчезнуть полностью, если иммунитет к вирусу появится у 90% жителей Земли. Подобное условие озвучил директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, доктор медицинских наук, профессор Сергей Балахонов, пишет РГ.

Коллективный иммунитет, по его словам, складывается из постинфекционного, полученного после заражения, и вакцинального, сформировавшегося в результате иммунизации.

«Чтобы цепочка заражений прервалась, иммунитетом к коронавирусу должно обладать 65-70% популяции, а еще лучше – до 90%», – отметил Балахонов. В последнем случае при этом речь может идти о полном избавлении от патогена, так как он не способен существовать вне восприимчивого к нему организма.

Раскрыта способность чая убивать коронавирус
К соответствующему открытию пришли ученые из Японии, после чего их выводы подтвердили российские коллеги.
20.01.2021
456

Профессор добавил, что иммунитет после вакцинации, предположительно, более устойчивый и выраженный, чем после перенесенного заболевания.

«Это связано с тем, что при инфекционном процессе ряд белков вируса подавляет ответные иммунные реакции человеческого организма и препятствуют формированию иммунитета, – заявил профессор. – Вакцины же при этом содержат только очищенные иммуногенные компоненты, важные для нейтрализации SARS-CoV-2».

При этом Балахонов скептически оценил вероятность полного исчезновения коронавируса. Согласно его прогнозу, в перспективе коронавирус встанет в один ряд с гриппом. В частности, вакцинация позволила снизить летальность и предотвратить осложнения от гриппа, в результате его циркуляция стала сезонной, а штаммы – прогнозируемыми. Но вакцинация и формирование естественного иммунитета к COVID-19 вкупе с осознанным поведением людей позволят ослабить напряженность ситуации, резюмировал он.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle