Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Перечислены 5 условий для повторного заражения коронавирусом

Время чтения: 2 мин
360

В целом, ситуация с повторными заражениями COVID-19 не выглядит тревожно, считает иммунолог

В целом, ситуация с повторными заражениями COVID-19 не выглядит тревожно, считает иммунолог

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков озвучил 5 условий для повторного заражения коронавирусной инфекцией. Инфицирование, по его словам, возможно даже при высоком содержании антител в крови человека после выздоровления, пишет КП.

В частности, во-первых, титр антител стопроцентной защиты от COVID-19 не гарантирует. Например, если организм будет ослаблен из-за тяжелых хронических заболеваний, то в его защите от вируса может оказаться брешь, несмотря на наличие клеточного иммунитета и антител.

Во-вторых, в группе повышенного риска повторного заражения COVID-19 находятся пациенты, у которых угнетен иммунитет. Речь идет о людях, принимающих иммуносупрессоры, например, после трансплантации органов; больных раком; пациентах с аутоиммунными заболеваниями.

Ученый ожидает повторных заражений из-за нового типа COVID-19
Новая мутация, по мнению биолога, способна отразиться на эффективности вакцин, но «не черно-белым образом».
28.12.2020
307

В-третьих, говорит Крючков, вакцины также не дают полной гарантии, что человек не заразится коронавирусом. Эффективность препарата рассчитана на краткосрочную перспективу в 3-6 месяцев. После этого защита может уменьшаться как минимум до 60-70%. Похожий процесс наблюдается и после первого эпизода заражения.

В-четвертых, есть разные типы антител. По словам иммунолога, антитела нейтрализующие – защищающие от новых заражений – составляют относительно небольшую долю в общем объеме антител. Стандартные методы тестирования при этом, как правило, определяют именно общий показатель.

В-пятых, потенциально возможно инфицирование новым, британским штаммом вируса, предупредил специалист. По его мнению, данная мутация затрагивает важный участок – RBD-домен – что может препятствовать полноценному распознаванию вируса иммунной системой. «Скорее всего, для иммунитета мутировавший штамм не будет совершенно незнакомым врагом, – предположил он. – Но снижение эффективности защиты в той или иной мере у переболевших либо вакцинированных людей все-таки исключать нельзя».

В целом, ситуация с повторными заражениями COVID-19 не выглядит тревожно, резюмировал иммунолог.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle