Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Найдено неожиданное лекарство от рака мозга

Время чтения: 2 мин
1092

Сам лоперамид, по словам специалистов, безопасен для здоровых тканей

В Университете Гете в Франкфурте (Германия) установили, что лекарство от диареи лоперамид способно индуцировать гибель клеток в культуре глиобластомы – неизлечимой и смертельно опасной формы опухоли мозга, слабо реагирующей на стандартную химиотерапию, пишет MedicalXpress.

Авторы работы обнаружили, что в некоторых типах опухолевых клеток лоперамид провоцирует стрессовую реакцию в эндоплазматическом ретикулуме, который отвечает за основные этапы синтеза белка. Стресс, говорят ученые, разрушает ретикулум с последующей деградацией и самоуничтожением (автофагией) клеток рака.

Зафиксировано распространение амебы, «пожирающей мозг»
По мнению ученых, зона обитания амебы, которая встречается не только в США, но и в других странах, расширяется из-за глобального потепления.
18.12.2020
891

При этом в нормальных клетках аутофагия содействует разрушению поврежденных компонентов. Но в дефектных клетках она может спровоцировать необратимые процессы, которые ведут к гибели.

Лоперамид способствует повышенной активности фактора транскрипции ATF4, что, в свою очередь, провоцирует аутофагию. Если заблокировать ATF4, то от лоперамида в культуре гибнет намного меньше опухолевых клеток.

Сам лоперамид, по словам специалистов, безопасен для здоровых тканей. Но нужны дальнейшие исследования, чтобы выявить способ доставки препарата в головной мозг через гематоэнцефалический барьер.

Islam–today

Социальные комментарии Cackle