Подтверждено потенциально летальное влияние COVID-19 на мозг
Исследователи из Вашингтонского университета в США доказали, что патогенные белки коронавирусной инфекции могут непосредственно влиять на головной мозг, провоцируя потенциально летальные нарушения в работе нервной системы.
Специалисты выявили, что S-белок (S1), прикрепленный к оболочке коронавируса, способен самостоятельно проникать через гематоэнцефалический барьер у мышей, вызывая при этом воспалительные процессы из-за выброса цитокинов.
Этим, говорят ученые, он похож на белок gp 120 у ВИЧ-1, который также относится к гликопротеинам и связывается с клеточными рецепторами. Как и gp 120 коронавирусный белок может попадать в мозг, что позволяет SARS-CoV-2 атаковать дыхательные центры мозга и вызывать нарушение дыхания.

Результаты опытов показали, что S1 в обонятельной луковице и почках мужчин транспортируется быстрее, чем у женщин. Это, предположительно, может быть связано с повышенной предрасположенностью мужчин к более тяжелому течению COVID-19.
Результаты научной работы подтверждают выводы коллег из Берлинского университета имени Гумбольдта. Они доказали, что коронавирус SARS-CoV-2 может проникать в мозг по обонятельному нерву, провоцируя прямые повреждения центральной нервной системы и вызывая опасные неврологические симптомы. Специалисты показали присутствие вирусной РНК в различных зонах носоглотки и мозга пациентов с COVID-19.
Islam-today