• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Названо максимально зараженное COVID-19 место

Время чтения: 2 мин
499

Результаты исследования подтвердили, что в условиях пандемии домашние хозяйства — объекты наиболее высокого риска передачи вируса

Американские исследователи проанализировали статистику передачи коронавируса и установили, что выше всего вероятность заразиться в домашних условиях, если один из членов семьи уже болеет COVID-19.

Ученые из университетов Вашингтона и Флориды, а также Центра исследования рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле проанализировали статьи, опубликованные за последний год, где упоминаются случаи вторичной передачи коронавируса, когда заболевшие получили инфекцию в быту.

В общей сложности в метаанализ авторы работы включили данные 54 исследований с участием 77 758 человек. Результаты исследования подтвердили, что в условиях пандемии домашние хозяйства — объекты наиболее высокого риска передачи вируса.

Установлена наиболее заразная группа пациентов с COVID-19
Американские исследователи выявили наиболее заразную группу пациентов с COVID-19.
14.12.2020
669

Отмечается, что частота вторичных заражений в домашних хозяйствах составила 16,6%, что гораздо выше, чем в любом другом месте. Самый высокий риск при этом — 18,0% — обусловлен контактами с теми больными, у которых есть явные симптомы. Для бессимптомных носителей риск составляет всего 0,7%.

По словам ученых, случаи бытового заражения чаще наблюдаются у взрослых, по сравнению с детьми — 28,3% и 16,8% соответственно, и у супругов, по сравнению с людьми, просто живущими под одной крышей, — 37,8% и 17,8% соответственно.

Средний уровень вторичного заражения там, где проживают всего два человека, был ощутимо выше, чем в домохозяйствах с тремя и более проживающими — 41,5% и 22,8% соответственно.

Специалисты поясняют, что домашние хозяйства — ключевая среда для передачи SARS-CoV-2, и без изменения бытового поведения быстро остановить пандемию вряд ли удастся. "Если людей с подозрением или подтвержденными инфекциями направлять на изоляцию на дому, домашние хозяйства будут оставаться важным местом передачи SARS-CoV-2", — пишут авторы работы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle