Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Установлено, как работает естественная защита организма от COVID-19

Время чтения: 2 мин
281

В настоящее время, подчеркивает Лукашев, уже можно говорить, что от клеточного иммунитета зависит, в частности, реакция организма на встречу с COVID-19

В настоящее время, подчеркивает Лукашев, уже можно говорить, что от клеточного иммунитета зависит, в частности, реакция организма на встречу с COVID-19

Выработанные организмом антитела к COVID-19 не являются единственной возможной защитой организма от коронавируса, утверждает директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев в интервью для канала "Россия 24".

"У нас есть клеточный иммунитет, это так называемые "клетки-убийцы", которые могут распознавать размножение вируса в здоровой клетке", — пояснил вирусолог. Подобные клетки, говорит специалист, могут предотвращать развитие заболеваний, уничтожая зараженный участок. "В целом для защиты от вируса клеточный иммунитет играет, пожалуй, даже более важную роль [чем антитела]", — резюмировал Лукашев.

Стало известно, почему коронавирусом заражаются не все
Защититься от коронавируса организму позволяют не только антитела, утверждает микробиолог Сергей Иванов.
30.11.2020
5088

Кроме того, он также добавил, что взаимодействие этих клеток с коронавирусной инфекцией изучать сложнее, чем процесс выработки антител. Но в настоящее время, подчеркивает Лукашев, уже можно говорить, что от клеточного иммунитета зависит, в частности, реакция организма на встречу с COVID-19. "На самом деле людей, которые встретились с коронавирусом, по некоторым данным в 2 раза больше, чем заболевших, а по некоторым данным — и в 10 раз", — рассказал специалист.

Несмотря на это, наилучшей защитой, по словам Лукашева, сейчас остается вакцина, и без ее массового производства говорить о возвращении к "нормальной" жизни сложно.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle