Выяснилось, когда еда способна лечить
Идеальный режим питания и правильно приготовленная еда способны играть ключевую роль при лечении различных болезней желудочно-кишечного тракта. Об этом сообщила врач- гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер Нурия Дианова, пишет радио Sputnik.
Качество самих продуктов, объем и число приемов пищи, способ ее приготовления – все это оказывает главенствующее влияние как на стадии лечения, так и на стадии поддержания продолжительной ремиссии любых заболеваниях ЖКТ, подчеркнула медик. "Для пациентов, например, с хроническим панкреатитом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей крайне важно идеальное питание, идеальные пропорции по всем компонентам, особенно по жирам, чтобы не допускать обострения этих заболеваний, – отметила Дианова. – Определенный режим крайне важен, чтобы регулярно происходила работа желчного пузыря и поджелудочной железы".
Крайне важна правильная кулинарная обработка продуктов, сама по себе являющаяся лечебным инструментом, добавила гастроэнтеролог. При всех проблемах с ЖКТ важно исключить из рациона горячую, острую, жареную, жирную пищу, обладающую сильным сокогонным эффектом. "При обострении гастрита, рефлюксной болезни, холецистита, панкреатита важно дать химический покой, – рассказала Дианова. – Основные принципы лечебного питания при многих заболеваниях ЖКТ – химическое и термическое щажение. Органам нужно дать возможность отдохнуть, восстановиться".
По словам специалиста, идеальный режим питания также имеет исключительное профилактическое и лечебное значение. При этом в приоритете четырех- и пятиразовое питание по сравнению с одно- и трехкратным питанием. У человека, который ест один-два раза в день, но объемными порциями, постоянно будет изжога, могут возникнуть эрозии пищевода, заключила врач.
Islam-today