Врач предупредил об опасности домашних заготовок для жизни
Доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург поведал об опасности домашних заготовок для жизни. При консервировании мяса, грибов или рыбы, а также плохо вымытых овощей в емкости может оказаться бактерия Clostridium botulinum, поясняет врач. Далее в герметичных условиях и при комнатной температуре бактерия вырабатывает токсин, вызывающий ботулизм.
Гинзбург отметил, что наличие токсина по вкусу и запаху различить невозможно. В связи с этим медик посоветовал обращать внимание на внешний вид заготовок и насторожиться, если вздулась крышка консервов, а при открытии банки отсутствует характерный щелчок.
"На промышленных производствах практически не встречается подобная проблема: там все консервы обрабатывают в автоклаве при температуре 120 градусов, — рассказал специалист. — В домашних условиях трудно добиться такого.
Гинзбург добавил, что хотя ботулизм регистрируется намного реже, чем прочие кишечные инфекции и отравления, от него погибает порядка трети заболевших.
Islam-today