Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Оценен рекорд температуры на российском полюсе холода

Время чтения: 1 мин
812

Выводы об изменении климата можно делать исключительно на основании долгосрочных трендов

Выводы об изменении климата можно делать исключительно на основании долгосрочных трендов

Температурный рекорд, установленный нынешним летом на полюсе холода в Верхоянске, стоит считать экстремальным погодным явлением, однако иллюстрировать им изменение климата неверно. Об этом рассказала начальник Гидрометцентра Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Маршалик.

20 июня 2020 года в Верхоянске температура достигла плюс 38 градусов, что признано выдающимся глобальным температурным рекордом. После проверки соответствующий факт внесут в перечень всемирных метеорологических рекордов. Затем это событие стали часто приводить в качестве подтверждения изменения климата, пишет РИА Новости.

"Этот год действительно был исключительным, уже в июне можно было купаться в реках и озерах, хотя обычно купальный сезон наступает не раньше июля, — сказала Маршалик. — <…> Однако мы не можем говорить, что рекорд температуры в Верхоянске говорит об изменении климата. Это все-таки отдельное, хоть и выдающее явление, которое говорит только о сюрпризах погоды".

Она добавила, что выводы об изменении климата можно делать исключительно на основании долгосрочных трендов. Подобные наблюдения также есть, и они указывают, что есть тенденция к росту средних температур на протяжении всего года. Помимо этого, в Якутии начали отмечаться ярко выраженные осень и весна, хотя прежде здесь был более резкий переход от зимы к лету.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle