• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сделаны новые снимки гигантской черной дыры

653

(Изображение: Wielgus) Дальнейшие исследования позволят астрономам получить более подробные изображения черной дыры

(Изображение: Wielgus) Дальнейшие исследования позволят астрономам получить более подробные изображения черной дыры

Астрономам, которые трудятся над проектом Event Horizon Telescope, впервые удалось  получить визуальные доказательства, что кольцо плазмы вокруг черной дыры M87*, чей снимок был представлен общественности в 2019 году, вращается и испытывает турбулентные изменения.

Ученые наблюдали за M87*, расположенной в 55 млн. световых лет от Земли, еще в 2009-2012 годах. Тогда еще не было данных, достаточных для получения изображения. Но при последующей обработке, произведенной уже после публикации основного снимка, специалистам удалось установить, что кольцо плазмы меняло яркость. Сама тень черной дыры, расположенной в центре кольца, в размерах не изменялась, что подтверждает природу объекта.

Кольцо состоит из газа и пыли, которые кружатся и попадают в черную дыру в составе аккреционного диска. При этом неравномерная яркость является следствием эффекта Доплера, предсказываемого общей теорией относительности Эйнштейна. Та часть диска, которая движется в направлении наблюдателя, кажется ярче, а та, что удаляется — тусклее. Но то, что яркая часть перемещалась в кольце, свидетельствует о турбулентности потока.

Не все теоретические модели аккреции, говорят исследователи, допускают настолько сильное колебание. Само явление могло быть спровоцировано влиянием магнитного поля либо несовпадением между моментом импульса черной дыры и потоком аккреции. Дальнейшие исследования позволят астрономам получить более подробные изображения черной дыры.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle