• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Установлен вред отказа от мяса

438

Дефицит йода и селена влияет на множество метаболических процессов в человеческом организме и способен приводить к разным хроническим заболеваниям

Дефицит йода и селена влияет на множество метаболических процессов в человеческом организме и способен приводить к разным хроническим заболеваниям

Российские специалисты оценили недостатки вегетарианской и веганской диеты. Выяснилось, что у людей, которые предпочитают пищу растительного происхождения, может отмечаться дефицит селена и йода из-за того, что в зависимости от региона их содержание в продуктах сильно различается, пишет журнал «Микроэлементы в медицине».

По словам исследователей, хотя потребление калия и магния у веганов и вегетарианцев (не употребляют мясо и рыбу) более высокое, чем у остальных, растительная диета содействует дефициту кальция из-за плохого усвоения элемента в присутствии таких веществ, как фитиновая и щавелевая кислота. Кроме того, из-за фитиновой кислоты у веганов нередко наблюдается нехватка цинка.

В свою очередь, что касается обеспечения организма эссенциальными микро- и ультрамикроэлементами (селен, йод, кобальт, хром, молибден), то здесь важны другие факторы. В частности, ключевым источником йода являются морепродукты, в том числе морские водоросли, где содержание элемента сильно варьируется. Для восполнения дефицита йода часто применяется йодированная соль. Исследования демонстрируют, что данного элемента не хватает именно веганам и вегетарианцам.

Вегетарианцы и веганы не имеют повышенного риска дефицита хрома, а по молибдену и кобальту сейчас данных недостаточно, чтобы судить об их статусе у человека. Дефицит йода и селена влияет на множество метаболических процессов в человеческом организме и способен приводить к разным хроническим заболеваниям.

Содержание селена в продуктах зависит от геохимических условий, то есть от присутствия селена, доступного для растений, в почве. В Европе у вегетарианцев и веганов обеспеченность селеном достигает 79, 5% от такового у всеядных. Различие становится особенно заметным в регионах, дефицитных по селену. Но пока непонятно, может ли это сказаться на здоровье.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle