Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выявлен разрушительный вред коронавируса для мозга

Время чтения: 1 мин
938

Пока непонятно, как вирус может попасть в головной мозг. Предполагается, что он может сделать это через глаза, обонятельную луковицу или даже кровоток

Исследователи из Йельского университета в США установили, что коронавирус SARS-CoV-2 способен разрушительно повлиять на головной мозг пациента.

Ученые обнаружили инфекцию в центральной нервной системе лабораторных мышей, зараженных коронавирусом, в мозге человека, скончавшегося от COVID-19, и в органоидах — трехмерных культур нейронов, которые имитируют головной мозг.

В отличие от других патогенов, в частности, вируса Зика, коронавирус провоцирует тихую инфекцию, которая не вызывает иммунную реакцию, очищающую от инфицированных клеток ткань мозга. Вместо этого SARS-CoV-2 ограничивает доступ нейронов к кислороду, что содействует их смерти. Он также быстро снижает количество синапсов — связей между нервными клетками, — нанося вред когнитивным способностям.

Вирус попадает в клетки головного мозга через рецептор АСЕ2, который находится на поверхности клеточной мембраны. Данный рецептор, главным образом, экспрессируется в клетках легких, что объясняет, почему коронавирусная инфекция часто вызывает пневмонию. Оказалось, что небольшое число АСЕ2 в мозге все же позволяет SARS-CoV-2 попадать в нервные ткани и вызывать патологические изменения.

Пока непонятно, как вирус может попасть в головной мозг.  Предполагается, что он может сделать это через глаза, обонятельную луковицу или даже кровоток.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle