• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Раскрыта правда об изменении климата на Земле

1021

Климат более чувствителен к колебаниям в уровнях атмосферного углекислого газа, когда он характеризуется более теплыми температурами

Климат более чувствителен к колебаниям в уровнях атмосферного углекислого газа, когда он характеризуется более теплыми температурами

Международная команда исследователей изучила погодные условия в эпоху эоцена (свыше 30 млн лет назад), когда глобальные температуры были почти на 14 градусов теплее, чем в настоящее время. Они выявили, что влияние углекислого газа на атмосферу Земли может быть даже сильнее, чем предполагалось прежде.

Эпоха эоцена стартовала 56 млн лет назад и закончилась 34 млн лет назад. Она характеризовалась таким теплым климатом, что в Антарктиде произрастали тропические леса. Во время эоцена земной климат внезапно похолодел, и эпоха завершилась переходом к ледниковому периоду, продолжающемуся до сих пор. Но прежде было не ясно, как с изменениями климата Земли были связаны уровни углекислого газа в атмосфере планеты.

Ученые проанализировали состав изотопов ископаемых раковин древнего морского планктона, в эоцене отложившихся на морском дне. Это позволило определить содержание углекислого газа в атмосфере Земли того времени и соотнести его с информацией об охлаждении климата.

Выяснилось, что климат более чувствителен к колебаниям в уровнях атмосферного углекислого газа, когда он характеризуется более теплыми температурами. Ученые намерены проверить, предсказывают ли подобный эффект текущие модели, использующиеся сейчас для прогнозирования климатических изменений в будущем.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle