Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Найден вирус, который способен остановить эпидемию гриппа

Время чтения: 1 мин
590

Уровень подавления вируса гриппа А при предварительном заражении риновирусом такой же, как и при обработке клеток интерфероном

Уровень подавления вируса гриппа А при предварительном заражении риновирусом такой же, как и при обработке клеток интерфероном

Изучив клинические данные и проведя опыты на культурах клеток, исследователи из Медшколы Йельского университета в Нью-Хейвене установили, что риновирус, который проявляется как обычная простуда, препятствует распространению вируса гриппа А.

Ученые проанализировали результаты ПЦР-тестирования взрослых пациентов Йельской университетской больницы за 3 зимних сезона: 2016-2017, 2017-2018 и 2018-2019 годов. Для исследования отобрали 13 707 результатов. При этом вирус гриппа А и риновирус встречались в сопоставимых объемах: 922 и 982 соответственно, но, к удивлению исследователей, оба вируса сразу обнаружились всего в 12 образцах.

Оказалось, что спустя 72 часа после введения риновируса иммунный ответ организма на него достигал максимума. Активировались 4 интерферон-стимулируемых гена ISG, которые кодируют молекулы, блокирующие вирус гриппа А. В результате в клетках, инфицированных вирусом гриппа А после риновируса, репликация вируса гриппа была в 15 раз меньше, чем в клетках, инфицированных исключительно вирусом гриппа. Уровень подавления вируса гриппа А при предварительном заражении риновирусом такой же, как и при обработке клеток интерфероном.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle