• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стало известно, как нельзя готовить мясо

Время чтения: 1 мин
1223

Результаты исследования ученых из Кореи и Австралии показали, что в корочке красного мяса при его обжарке появляется вредное соединение.

Специалисты из Национального университета Кёнсан и Университета Южной Австралии установили, что жареное красное мясо содержит белковые соединения, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений при диабете, инсульта. Подобные соединения образуются при карамелизации мяса при обжарке при высокой температуре.

Когда красное мясо обжаривается в духовке, на гриле или на сковородке, в нем формируются так называемые конечные продукты гликирования, или AGE. При регулярном употреблении жареного мяса они скапливаются в организме, препятствуя нормальному функционированию клеток, пояснил один из авторов исследования, доктор Пермал Део

"Употребление продуктов с высоким содержанием AGE повышает общее ежедневное потребление этого белка на 25%, что крайне отрицательно отражается на состоянии сосудов и миокарда, ведет к воспалению и окислительному стрессу — признакам дегенеративных заболеваний", — отмечает руководитель исследования профессор Питер Клифтон из Университета Южной Австралии.

Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, говорят ученые, важно снизить объем потребляемого красного мяса или хотя бы изменить способы его приготовления. "Приготовление на гриле или обжарка — не лучший выбор для людей, которые хотят уменьшить риск заболеваний или сбросить вес, — пояснил Клифтон. — Альтернативой могут стать мясные блюда, приготовленные на медленном огне".

Islam-today

Социальные комментарии Cackle