Стало известно, как нельзя готовить мясо
Результаты исследования ученых из Кореи и Австралии показали, что в корочке красного мяса при его обжарке появляется вредное соединение.
Специалисты из Национального университета Кёнсан и Университета Южной Австралии установили, что жареное красное мясо содержит белковые соединения, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений при диабете, инсульта. Подобные соединения образуются при карамелизации мяса при обжарке при высокой температуре.
Когда красное мясо обжаривается в духовке, на гриле или на сковородке, в нем формируются так называемые конечные продукты гликирования, или AGE. При регулярном употреблении жареного мяса они скапливаются в организме, препятствуя нормальному функционированию клеток, пояснил один из авторов исследования, доктор Пермал Део
"Употребление продуктов с высоким содержанием AGE повышает общее ежедневное потребление этого белка на 25%, что крайне отрицательно отражается на состоянии сосудов и миокарда, ведет к воспалению и окислительному стрессу — признакам дегенеративных заболеваний", — отмечает руководитель исследования профессор Питер Клифтон из Университета Южной Австралии.
Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, говорят ученые, важно снизить объем потребляемого красного мяса или хотя бы изменить способы его приготовления. "Приготовление на гриле или обжарка — не лучший выбор для людей, которые хотят уменьшить риск заболеваний или сбросить вес, — пояснил Клифтон. — Альтернативой могут стать мясные блюда, приготовленные на медленном огне".
Islam-today