• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Расшифрована структура "белка бессмертия"

Время чтения: 2 мин
479

Фермент теломераза, обеспечивающий "бессмертие" опухолевым клеткам, интересен для ученых в качестве потенциальной мишени в терапии рака

Фермент теломераза, обеспечивающий "бессмертие" опухолевым клеткам, интересен для ученых в качестве потенциальной мишени в терапии рака

Исследователи из МГУ им. М.В. Ломоносова и Казанского (Приволжского) федерального университета изучили строение и функции белка Est3 теломеразы – фермента, который способен стать мишенью для противораковых препаратов.

Концевые фрагменты ДНК хромосом состоят из многократно повторяющихся коротких последовательностей нуклеотидов — теломер, окруженных набором специальных белков. Подобная структура оберегает ДНК от случайного соединения хромосом и иных деструктивных факторов.

Во время каждого деления клетки теломеры укорачиваются. При достижении критически малой длины теломерных фрагментов клетка теряет жизнеспособность. Уменьшение длины теломер лежит в основе механизма запрограммированного числа делений клеток, которые определяют продолжительность их жизни.

В "бессмертных" клеточных линиях, к которым, в частности, относятся раковые и стволовые клетки, длина теломер поддерживается на постоянном уровне ферментом теломеразой, что позволяет клетке неограниченно долго делиться.

Ученые расшифровали структуру и изучили функции белка Est3 дрожжей Hansenula polymorpha, устойчивых к высокой температуре. Аналоги этих белков имеются в теломеразе высших организмов, в том числе человека, но его структура и функции прежде изучены не были.

Фермент теломераза, обеспечивающий "бессмертие" опухолевым клеткам, интересен для ученых в качестве потенциальной мишени в терапии рака. Лекарства, которые подавляют активность теломеразы, способны тормозить развитие онкозаболевания. Для создания эффективных ингибиторов теломеразы необходимо в деталях знать структуру и свойства этого сложного рибонуклеопротеинового комплекса.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle