• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Создана диета на основе гречки, замедляющая старение

818

Гречку необходимо употреблять в больших объемах, добавляя ее в гарниры, салаты, супы или в виде обычной каши

Гречку необходимо употреблять в больших объемах, добавляя ее в гарниры, салаты, супы или в виде обычной каши

Красноярские ученые изобрели диету, повышающую уровень сиртуина-1 (SIRT1), называемого «белком долголетия», в организме млекопитающих. На сайте Сибирского федерального университета отмечается, что диета основана на гречневой крупе. Подобный рацион, утверждают специалисты, позволит повысить продолжительность жизни человека.

Белок SIRT1 участвует в работе большого количества процессов внутри клеток млекопитающих, в том числе изменений, лежащих в основе старения. Максимальный объем белка организм производит, когда испытывает стресс, в частности, от ограничения калорийности рациона. Чем меньше калорий человек потребляет, тем более активным будет «белок долголетия», полагают ученые.

В ходе опыта исследователи университета обнаружили, что подопытные крысы, употреблявшие пищу, обогащенную перемолотыми ядрами гречки, демонстрировали оптимальную прибавку веса, а в организме зверьков выявили уровень SIRT1, повышенный в 30 раз.

«Мы первыми в мире решили исследовать именно гречиху в связи с экспрессией SIRT1 в организме, — отметила одна из членов группы ученых Шубхра Панде. — Она любима диетологами за высокие пищевые качества, её легко приобрести».

Исследователи говорят, что гречку необходимо употреблять в больших объемах, добавляя ее в гарниры, салаты, супы или в виде обычной каши. Но главное — не переусердствовать, чтобы она не начала вызывать у человека отвращение.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle