• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Рассчитан вклад бессимптомных носителей в распространение COVID-19

594

Скрытые носители ответственны больше чем за 50% случаев передачи

Скрытые носители ответственны больше чем за 50% случаев передачи

Североамериканские исследователи сформировали модель передачи нового коронавируса с учетом бессимптомных носителей. Установлено, что без учета и контроля данной категории инфицированных победить COVID-19 вряд ли получится.

Специалисты из Канады и США на основе последних данных в новой модели оценили вклад предсимптомной и бессимптомной передачи вируса и выявили, что даже изоляции всех лиц с признаками заболевания может быть мало для подавления вспышек коронавируса, поскольку скрытые носители ответственны больше чем за 50% случаев передачи.

Все население было разделено на 9 категорий: восприимчивые, на инкубационном периоде, предсимптомные, бессимптомные, симтоматические с легким или тяжелым течением болезни, выздоровевшие и скончавшиеся, а также на 5 возрастных групп. Число ежедневных контактов при этом определялось по матрице контактов, созданной отдельно для каждой возрастной группы.

В соответствии с результатами моделирования, чтобы удержать заболеваемость COVID-19 на уровне ниже 1% населения (такова цель эпидемиологов), необходимо, чтобы была выявлена и изолирована, по крайней мере, одна треть бессимптомных носителей, доля которых составляет от 17,9% до 30,8% от всех инфицированных. Отмечается, что даже при минимальном значении 17,9% на бессимптомных носителей приходится 3,4% всех передач инфекции, а на долю предсимптомных — 48%.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle