• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые: коронавирус способен поражать головной мозг

654

У некоторых пациентов с COVID-19 нарушений в легких не было, однако имелись рассеянное сознание либо эпилептические признаки

У некоторых пациентов с COVID-19 нарушений в легких не было, однако имелись рассеянное сознание либо эпилептические признаки

Заражение коронавирусной инфекцией может грозить серьезными повреждениями мозга, полагают российские специалисты.

По словам профессора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководителя исследований в сфере молекулярной вирусологии и онкологии Андрея Козлова, коронавирус, как и вирусы герпеса и гриппа, может приводить к отмиранию целых участков мозга. В частности, у некоторых пациентов с COVID-19 нарушений в легких не было, однако имелись рассеянное сознание либо эпилептические признаки. «Вместе с уже отмечавшейся ранее потерей вкуса и обоняния такие симптомы могут указывать на инфицирование коронавирусом тканей мозга», — пояснил ученый.

Помимо этого, клетки иммунной системы человека, зараженного коронавирусом, начинают активно выбрасывать в кровь цитокины, что способно привести к развитию энцефалопатии (дистрофического поражения мозговых тканей). Сотрудник Института биологии ТюмГУ Николай Карпов заявил, что избыток цитокинов может спровоцировать повреждение стенок сосудов, а потом — кровоизлияние в головной мозг, что и ведет к тем или иным неврологическим симптомам в зависимости от пораженной зоны, - пишут «Известия».

«Также не исключено, что вирус может проникать сквозь гематоэнцефалический барьер непосредственно в мозговую ткань», — добавил он.

 Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика